Proteica, nutriente e molto gustosa, la pasta e ceci nella versione classica alla romana è un piatto squisito e anche molto leggero.
Fa parte della tradizione culinaria della Capitale, è una pietanza sostanziosa, con un un buon potere saziante e spesso proprio per questo funziona come piatto unico.
La pasta e ceci alla romana si distingue dalle altre versioni regionali per l’utilizzo di qualche acciuga salata da squagliare nel soffritto così da rendere ancor più saporita la minestra senza però invaderne il gusto.
La pasta e ceci alla romana è un intramontabile bontà senza tempo e buona in tutte le stagioni, visto che in quelle fredde va gustata calda e in quelle calde va benissimo fredda.
Oltre ad essere un’ottima fonte di proteine, nei ceci sono presenti importanti sali minerali e vitamine e insieme ai carboidrati della pasta si compone un piatto che fornisce un grande nutrimento.
Tutto questo con un apporto calorico minimo, per cui risulta una scelta abbastanza leggera e sicuramente salutare perché sono molti i benefici che si possono trarre dal consumo di pasta e ceci.Infatti favorisce l’attività intestinale e svolge anche un’azione diuretica e depurativa.
Tanti motivi per mangiare questa specialità della cucina romana che si prepara in poche mosse.
Ingredienti e preparazione della pasta e ceci alla romana
Nella ricetta tipica romana gli elementi caratterizzanti oltre ai protagonisti del piatto sono la presenza di passata di pomodoro e di acciughe. Si uniscono meravigliosamente in un mix dal sapore unico.
Solitamente si comincia soffriggendo gli spicchi d’aglio con un pizzico d’olio in padella capiente e sponde alte. Poi si unisce anche il rosmarino e poi le acciughe, così da farle sciogliere.
In seguito si aggiunge la passata di pomodoro e la si lascia restringere a fuoco medio.
Dopo aver versato i ceci si eliminano gli spicchi d’aglio ed il rosmarino e si porta avanti la cottura aggiungendo l’acqua calda. Adesso è il momento di aggiungere sale e di pepe, lasciar insaporire, poi togliere una parte di ceci e frullarla con un mixer ad immersione.
Finalmente è possibile rovesciare la pasta direttamente in padella e farla cuocere.
Una volta pronta, si completa con l’aggiunta dei ceci frullati e di olio.
Poi non resta altro che gustare questa bontà senza tempo.
Sappi però che non troverai la pasta coi ceci tra le nostre proposte della cucina tradizionale Romana.
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